Может ли сканирование DEXA помочь вам улучшить состав тела? Я пробовал Лондон, чтобы найти

Является ли сканирование DEXA золотым билетом к улучшению состава тела или это просто еще одна причуда фитнеса? Я просканировал себя, чтобы узнать

Врач осматривает молодую женщину на сканировании DEXA

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Флуоресцентные лампы мягко уплыли из поля зрения, когда я лежал на столе в нижнем белье во время сканирования DEXA. Мне очень хотелось узнать, может ли этот тип обследования помочь мне лучше понять состав моего тела и улучшить соотношение массы жира и мышечной массы, предоставив мне информацию о распределении жира.

Каковы были результаты и помогли ли они мне лучше понять, почему сканирование DEXA так популярно среди любителей фитнеса? Это полезно? Должен ты выполните одно? Не уверен, что знаю ответы на все эти вопросы, но я многому научился за несколько часов, проведенных в лаборатории.

Что такое сканирование DEXA?

«99% аппаратов DEXA по всей Великобритании предназначены для тестирования при подозрении на остеопороз или любое другое нарушение плотности костной ткани», — говорит Оуэн Хатчинс, владелец My Vital Metrics, лондонской лаборатории «Фитнес, эстетика и тело». Composition Assessments», которая, среди прочего, выполняет сканирование DEXA, «но эта технология также использовалась для анализа состава тела с момента ее создания».

Как поясняется на веб-сайте лаборатории: «Сканер DEXA пропускает небольшое количество двух разных рентгеновских лучей через тело. скелет. Измеряя количество каждого луча, который проходит через датчик на другой стороне, мы можем сказать, сколько жира, мышц и костей в этой части тела».

Хотя в процессе используются рентгеновские лучи, DEXA-сканирование не наносит вам вреда, по крайней мере, в таких количествах. Тем не менее, My Vital Metrics ограничивает количество посещений до пяти, чтобы быть в безопасности.

«Я начал использовать DEXA-сканирование для себя в Сиднее примерно в 2014 году, — продолжает Оуэн. — Меня поразило количество данных, полученных в ходе теста, и то, насколько они были конкретными. Мне понравилась статистика, она дала мне свободу начать играть. Я бы добавил еще немного углеводов или жиров и посмотрел, что из этого получится. Если бы их было слишком много, если бы состав моего тела изменился, я бы немного уменьшил его и посмотрел, что из этого выйдет».

Старший стоит возле штанги в спортзале

Старшее поколение больше всего выигрывает от обычных DEXA-сканирований.

Для кого предназначено сканирование DEXA?

Я наткнулся на сканы DEXA, просматривая видеоролики о фитнесе на Youtube, мужчины и женщины, занимающиеся спортом, осматривают себя, чтобы проверить, есть ли у них четыре или пять процентов жира в организме, поэтому, естественно, я предположил, что эта услуга будет наиболее популярна среди бодибилдеров. К моему удивлению, Оуэн объяснил, что бодибилдеры в состоянии обезвоживания перед соревнованиями могут искажать показания сканера, поэтому он может быть не самым лучшим для них. Тогда кто от этого больше всего выигрывает?

«Люди, которые получают максимальную отдачу от этого, — это нетренированные люди в возрасте от сорока до пятидесяти лет, — предполагает Оуэн, — DEXA измеряет количество жира в организме и здоровье костей, две вещи, которые чрезвычайно важны для пожилых людей». Основываясь на результатах, Оуэн и его команда могут посоветовать, сколько силовых тренировок нужно этим людям. «Я говорю сколько, потому что я думаю, что они не могут обсуждать то, что они тренируются с отягощениями», — добавляет он.

«Мы можем помочь людям достичь конкретных целей», — добавляет Мэтт Гарднер, диетолог, с которым я уже работал над статьей о тренировках с периодизацией. Он также работает в My Vital Metrics: «С точки зрения производительности мы смотрим на распределение тканей: выиграет ли бегун от потери нескольких процентов жира?»

«Как только мы выяснили, где в организме находится мышечная масса и как выглядит минеральная плотность костей, мы можем принять взвешенное решение о том, что необходимо сделать для достижения определенных целей».

Какова продолжительность сканирования DEXA и что вы получаете от него?

Очевидно, всем не терпится получить результаты сканирования DEXA; Я тоже. Но сама встреча — это больше, чем просто две минуты, которые вы проводите за столом. «Каждая встреча длится 45 минут, и мы обсуждаем предысторию тренировок и цели, которые человек ставит перед собой, — объясняет Мэтт. — После беседы мы делаем сканирование DEXA, которое не занимает много времени, обсуждаем результаты и дайте людям электронную таблицу, в которой мы разработаем их общий план калорий, который содержит расчеты макронутриентов».

Сами по себе результаты не имеют особого смысла, пока вы не поговорите с таким экспертом, как Мэтт. Это набор цифр, говорящих вам обо всем, от того, сколько жира в вашей левой икре, до соотношения вашего роста и мышц, что люди часто игнорируют. «Результаты сканирования DEXA более точны, чем если бы вы использовали онлайн-калькулятор или даже умные напольные весы, — добавляет он. их здоровье и благополучие».

Однако эти результаты полезны только в том случае, если у вас есть цель. Один тест — это просто скриншот текущего состояния вашего тела; Выполнение нескольких сканирований перед важным жизненным событием, будь то соревнования или пляжный сезон, поможет вам лучше понять, насколько хорошо продвигается ваша программа.

Находясь в лаборатории, я также провел тест на скорость основного обмена (BMR для краткости) — можно, правда? Тест BMR сообщил мне, сколько калорий я сжигаю, когда мое тело находится в состоянии покоя. Используя это число и интенсивность моих тренировок, Мэтт мог бы посоветовать мне, как похудеть (или набрать) вес за определенное время и насколько вероятно достижение моих целей в фитнесе. «План действий дает людям отчетность, четкие цифры, хорошую визуальную перспективу того, где они находятся и где они могут быть в будущем», — добавляет Мэтт.

Молодая фитнес-модель подтягивается на закате рядом с пляжем

Если у вас есть цель в фитнесе, сканирование DEXA может помочь вам достичь ее раньше.

Стоит ли делать DEXA сканирование?

Сканирование DEXA в My Vital Metrics стоит недешево, но и не требует больших денег. Должны ли вы это сделать?

Я не думаю, что сканирование DEXA подходит для всех, или, скорее, не всем будет одинаково полезно тратить деньги на тест. Тем не менее, это может помочь людям быстрее достичь своих целей в фитнесе. Как гласит пословица, знание — это полдела, и этот тип теста может предоставить вам информацию, которую вы можете взять с собой, и действовать с помощью правильной диеты и режима тренировок.

Конечно, сканирование DEXA может удовлетворить ваше любопытство и сказать вам, есть ли у вас мышечный дисбаланс или ваши кости не такие крепкие, как должны быть. Мэтт говорит, что это последнее обстоятельство больше всего удивляет людей: «Я предполагаю, что тип клиентов, которые у нас есть, у большинства из них хороший уровень минеральной плотности костей по сравнению со средним населением, но иногда это немного ниже, чем ожидалось. Это то, о чем люди на самом деле не говорят».

Стоит ли кому-то беспокоиться, что у них диагностируют что-то серьезное? Не в лаборатории My Vital Metrics, но даже если выяснится, что у вас слишком много висцерального жира — еще одна вещь, о которой вам дадут информацию — по крайней мере, вы знаете, что нужно улучшить. И кто знает, может быть, вам скажут, что у вас мышечная масса выше среднего, а кто бы этого не хотел услышать?