Познакомьтесь с роботами, которые отправляются туда, куда не могут добраться люди

Когда вам нужно получить доступ к некоторым из самых неизведанных мест в мире, эти дроиды, которые вы ищете



В течение тысяч лет одна крошечная часть мира оставалась защищенной от человеческих глаз, пока не произошло несколько лет назад. Небольшая машина смогла пройти через ранее недоступное пространство, положив начало новой эре робототехники.

Небольшая камера в Великой пирамиде Гизы была скрыта от нашего взгляда, но теперь роботизированное исследование позволяет нам виртуально путешествовать по местам, о которых мы никогда не думали.

Будь то археологическая экспедиция, мониторинг внутри человеческого тела или спасение людей после стихийных бедствий, есть места, в которые люди не могут попасть. В этих случаях роботы могут сыграть неоценимую роль — исследовать эти опасные места, не подвергая опасности человеческие жизни.

Исследовательские роботы часто бывают небольшими и нуждаются в крошечных механизмах, исполнительных механизмах, датчиках и электронике. Кроме того, все они должны иметь возможность работать на значительном расстоянии от вмешательства человека в течение длительных периодов времени.

Одним из первых роботов, сумевших преодолеть эти непростые препятствия, стал робот Джеди. Построенный исследователями Университета Лидса вместе с основателем Scoutek Шоном Уайтхедом, Джеди был отправлен на исследование пирамид в 2012 году.

«Джеди был построен специально для шахт Великой пирамиды, и, к сожалению, проблемы и политика в Египте привели к тому, что мы не могли вернуться», — сказал Уайтхед T3.

«Тем временем мы продолжаем развивать технологии для исследования труднодоступных мест», — сказал он. Одним из примеров таких пространств являются ледниковые озера у подножия Эвереста, которые команда исследовала с помощью крошечных роботов в форме лодок.

Крошечный катамаран, известный как BathyBot, помогает гляциологам изучать изменение климата, исследуя глубины ледниковых прудов, до которых можно добраться только пешком. В прошлом году BathyBot провел свою первую миссию на леднике Кхумбу в районе Эвереста в Непале.

«Он должен был быть спроектирован так, чтобы выдерживать низкие температуры, но также нам нужно было, чтобы ученые могли доставить его на место пешком», — сказал Уайтхед.

«Мы также должны были помнить, что ученые будут работать с ним в толстых теплых перчатках, поэтому нам нужно было сделать его максимально простым в сборке из как можно меньшего количества деталей, и каждый из этих элементов должен был иметь простой способ сборки. зафиксировать его на месте».

Измеряя глубину озер, BathyBot помог ученым охарактеризовать объем и сравнить его с площадью поверхности, видимой со спутников.

«Мы смогли исследовать части ледника, которые в противном случае были бы очень опасными и труднодоступными», — сказал Оуэн Кинг из Университета Лидса и исследователь проекта T3.

«Мы использовали его для измерения глубины и, следовательно, объема озер, заполняющихся талой водой на поверхности ледника Кхумбу. С помощью BathyBot мы смогли сделать это точно и на огромной площади ледника».

BathyBot снова будет плавать. «Робот модифицируется для использования в других сценариях, таких как река Амазонка, для изучения отложений и создания точных моделей особенностей реки», — сказал Уайтхед. Это создаст дополнительные проблемы для команды. «Река гораздо более «изменчива» и течет быстрее, поэтому скорость, мощность и стабильность BathyBot важнее, чем выносливость».

Но Уайтхед и его команда не ограничивают свои исследования этой планетой. В следующем месяце они надеются увидеть первую миссию своего флота крошечных спутников ThumbSats. «Среда не может быть сложнее, чем космос», — сказал Уайтхед.

Цель крошечных спутников — удешевить исследование космоса. Потому что каждый спутник очень легкий, всего 25 г, в ракету может поместиться больше. По словам группы, стоимость отправки эксперимента на ThumbSat будет начинаться примерно с 20 000 долларов (15 640 фунтов стерлингов).

Ожидается, что первая флотилия ThumbSats будет запущена в следующем месяце и выйдет на орбиту вокруг Земли на короткое время. Они стартуют на ракете Electron, построенной американской космической компанией Rocket Lab. «Мы просто ждем, когда нас подвезут», — сказал Уайтхед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *