Теперь ЭТО шпионские гаджеты. Гений Kingsman и Kick-Ass Марк Миллар рассказывает о технологиях, фильмах и о том, почему Роджер Мур лучше Дэниела Крейга

Он против геноцида и электромобилей, за айпады и старые Нокии.

Kingsman: The Secret Service от команды разработчиков Kick-Ass — это еще одна доза кинетического, глупого, кровавого ультранасилия. В то время как KA «отдавал дань уважения» (-иш) фильмам о супергероях, это делает почти то же самое с шпионским жанром, от агента 007 до «Мстителей» (с парнем в котелке и женщиной, пинающей каратэ, а не с Соколиный глаз).

Итак, Колин Ферт надирает немало задниц в роли щеголеватого, но смертоносного Гарри Харта, в то же время обучая элитную команду Kingsmen нечестивцу Эггси (Тэрон Эгертон) советами поместья — как использовать их богатство забавных смертоносных гаджетов и важность отдавать предпочтение Например, оксфорды вместо брогов.

Они настроены против Сэмюэля Л. Джексона, который играет злого типа Джобса / Цукерберга, намеревающегося совершить геноцид, используя сигнал, передаваемый через бесплатные SIM-карты его фирмы, чтобы превратить любого в пределах досягаемости в маньяка-убийцу.

Нам это показалось очень очевидной метафорой того, как социальные сети на мобильных устройствах можно использовать для мгновенного нагнетания толпы раздражительных людей. Однако, как вы прочтете ниже, сценарист фильма Марк Миллар говорит, что ничего подобного не было, так что же мы знаем? В любом случае, чертовски неприятный маленький фильм. Теперь: на с интервью.

Kingsman: The Secret Service вышла в цифровом формате HD, Blu-ray и DVD компанией Twentieth Century Fox Home Entertainment.

Т3 Привет!

Марк Миллар CRRRRccckckkkksxxxxx [incomprehensible static].

T3 Ммм, это не очень слышно.

ММ Так лучше, я сейчас как бы высовываюсь из окна.

T3 Плохая зона приема, а?

ММ У меня есть телефон, которому 13 лет. Nokia, которая стоила 10 фунтов стерлингов. Недавно я был в магазине, и девушка сказала мне: «О, я ОБОЖАЮ твой ретро-телефон, где ты его взял?» Эээ… Я получил его 13 лет назад.

T3 Apt, потому что в Kingsman: The Secret Service есть довольно ретро-шпионские технологии. Очевидно, вы являетесь поклонником классических гаджетов Джеймса Бонда…

ММ О боже, да. В детстве я пытался делать свои собственные гаджеты, такие как газовые бомбы и тому подобное. В Глазго в то время это было необходимо, понимаете? Я бы набил свою школьную форму дерьмом! Казалось, что весь смысл быть шпионом, иметь шпионские камеры и кольца с ядовитым газом. Когда я начал работать с Мэтью (Вон, режиссер Пипец и Кингсман) семь лет назад, мы были немного грустными, что Бонд выбросил за борт все самое интересное после Борна. Так что теперь Кингсман почти как антибонд.

T3 Да, в последнем Бонде Кью говорит: «Вы ожидали, что ручка взорвется, мистер Бонд? Такой ерундой мы больше не занимаемся». Я перефразирую.

ММ Я бы сказал: «Да!» Какой тогда смысл в Q? С тем же успехом он мог бы работать в магазине; ВЕСЬ его смысл в том, что он должен придумывать крутое дерьмо для Бонда. НО, когда я пошел смотреть Skyfall, я нервничал, потому что мы делали Kingsman, и я слышал, что они возвращают Q и множество классических элементов, поэтому я волновался, что они будут на нашей территории, понимаете? Я пошел на первый показ, я так отчаянно хотел проверить. После этого я позвонил Мэтью, и он спросил: «Нам есть о чем беспокоиться?» Я такой: «Нет, все в порядке». Слава Богу!

T3 Какая ваша любимая эпоха Бонда?

ММ Роджера Мура не очень любят, но я думаю, что ваш любимый Бонд чем-то похож на вашего любимого Доктора Кто или что-то в этом роде — того, с кем вы выросли. И для меня это был Роджер Мур. Впервые я увидел Бонда, когда мне было 7 лет, и это был «Шпион, который меня любил», поэтому для меня Роджер Мур был Бондом. Несмотря на то, что я шотландец, я предпочитаю его Шону Коннери. Я знаю, что Коннери круче, но Бонд — это Роджер Мур, а Бондом, которым я хочу быть, в частности, является тот, что был в «Шпионе, который меня любил». Машина! Это лучшая из всех машин Бонда; как он уходит под воду. Фантастика. Я не мог дождаться, когда вырасту и у меня будет такой. Я очень хотел иметь машину, которая ушла под воду.

T3 И вы реализовали эту конкретную цель?

ММ Вообще-то я не умею водить! Мало того, что у меня дерьмовый телефон, так еще и водительских прав у меня никогда не было.

T3 Тогда я вычеркну следующие пять вопросов из своего списка.

мм [Laughs]

T3 Итак, двигаемся дальше. Тот факт, что сигнал, превращающий героев фильма в маньяков-убийц, казался метафорой ярости в социальных сетях и ярости на саму технику…

ММ Я никогда не думал об этом, может быть, это подсознательно. Вы правы, фильм может быть прочитан как антитехнологический, но это не было преднамеренным!

T3 Используете ли вы Twitter?

ММ О, я на нем все время. На самом деле, одна из причин того, что у меня дерьмовый телефон, в том, что в противном случае я буквально был бы на нем ВСЕ время. Таким образом, по крайней мере, это ограничено, когда я сижу за своим столом. Если бы у меня был хороший телефон, я был бы одним из тех людей, которые твитят о том, как ходить в туалет, просыпаться и все такое.

Но возвращаясь к вашему вопросу, я на самом деле ОБОЖАЮ, когда люди замечают вещи, которые мы даже не хотели там видеть, но настоящая причина, по которой мы использовали телефоны в качестве источника сигнала ярости, заключается в том, что я разговаривал с этим парнем в Глазго. Университет. Я работал для университета и связался с ним через канцлера и сказал ему: «Послушай, у меня есть идея, что я хочу убить 80-90% населения мира. Как мне лучше всего это сделать?» И ему пришла в голову идея, что люди будут убивать друг друга, поэтому он придумал эту штуку с радиоволнами. Так что, если честно, он родился из-за необходимости убить большое количество людей.

T3 Персонаж Сэмюэля Л. Джексона — кровожадный технологический миллиардер. Был ли он вдохновлен кем-то конкретно?

ММ Когда я написал это в книге, он был тем же персонажем — техническим миллиардером с экологическим сознанием, — но ему было около 25. Когда мы пришли на кастинг и нам нужно было, чтобы кто-то сразился с Колином Фертом, мы просто не могли’ Не могу представить, чтобы у кого-то был такой же угрожающий вид, как у Сэма, поэтому мы сделали его старше. Первоначально он был вдохновлен Марком Цукербергом и всеми теми парнями… кажется, им всем около 23 лет, и они ужасно беспокоятся об окружающей среде.

Я много лет был поклонником профессора Джеймса Лавлока, на основе которого я создал персонажа Марка Хэммилла. Он был настолько умен, что на экзаменах с ним сидела охрана, чтобы убедиться, что он не жульничает, потому что его результаты на тестах были такими высокими. Мол, 100% на каждом экзамене. Он придумал Теорию Гайи в 1990-х годах, что люди подобны вирусу, который отравил планету и в конечном итоге убьет планету и все на ней. Так вот откуда взялись идеи в фильме.

T3 Хм, а как вы относитесь к идее, что необходимо убить всех, чтобы Земля могла восстановиться?

ММ (смеется) Если вы егерь, иногда вам приходится убивать некоторых животных, чтобы другие животные в вашей резервации процветали. Но когда дело доходит до людей, я думаю, что это кажется немного бессердечным.

T3 Отличная фраза: «Геноцид в глобальном масштабе можно рассматривать как немного бессердечный».

мм [Laughs]…Да, когда ты начинаешь убивать людей, я думаю: «Хватит убивать людей». Я думаю, многие диктаторы в истории садились и говорили: «О, мы делаем это из лучших побуждений», понимаете? Вам, вероятно, лучше не вдаваться в это.

Меня никогда не слишком беспокоят какие-то глобальные паники, потому что я помню все старые! Я помню, как в детстве мой папа очень беспокоился о глобальном замерзании. Это было круто в 70-х. Просто в человеческой природе есть что-то такое, что мы любим пугать себя апокалипсисом, вот почему все любят фильмы про зомби. Это просто в глубине нашего сознания все время.

T3 Вам нравятся электромобили?

ММ Меня от них тошнит. Я настолько не в курсе, что думал, что это просто то, о чем люди говорят; Я не осознавал, что они на самом деле существуют, пока не увидел двоих в Глазго, заряжающихся от какой-то электрической точки! Я сказал своим детям: «Что за чертовщина?» Я никогда в жизни не видел ничего столь невинного. Они были похожи на черепах, перевернутых вверх ногами.

T3 Как насчет беспилотных автомобилей?

ММ Я немного нервничаю из-за них. Как только вы передаете столько энергии машине… вы не можете доверять ей. Но, с другой стороны, если бы машины ездили сами, вам бы никогда больше не пришлось беспокоиться о выпивке, просто кувыркайтесь в кузов и вперед.

T3 Значит, ты не технарь как таковой?

ММ Ну, у меня есть iPad, которым я постоянно пользуюсь. Мне нравились Apple Watch, но у меня есть часы. То, как я это вижу, похоже на лодки: не владей лодкой, это много хлопот. Просто знаю парня, у которого есть лодка. Вот как я отношусь к технологиям — мне нравится, когда они есть у людей вокруг меня, поэтому я могу знать, куда я иду, и искать информацию. И я просто храню свой дерьмовый телефон.

T3 Мы почти подошли к концу, и я почти не спрашивал о фильме, но… Есть ли какие-нибудь проекты, над которыми вы сейчас работаете, или вы хотели бы начать?

У меня есть несколько! Мне так повезло с моей работой, все были подобраны. Следующим будет «Хрононавты», это что-то вроде путешествия во времени, это как путешествие во времени встречается с Аполлоном-13, что-то в этом роде. И Старлайт — это моя вещь с фигурой Бака Роджерса, но в виде старика. Я хотел сделать что-нибудь о старом научно-фантастическом герое. Кто-то, кто раньше был классным, но сейчас ему за 60, живет на Земле, и его жизнь немного дерьмовая, и у него остались только воспоминания. Вроде как Непрощенный, но с Флэшем Гордоном!