Джонни Ши из Asus хочет поселить робота в вашем доме

Лауреат премии T3 Awards за заслуги в жизни — это не только ноутбуки и телефоны, как он сказал нам в обычно обширной и восторженной беседе.

Председатель Asus и директор по брендингу Джонни Ши не похож на других технических руководителей. Он похож на более скромного Стива Балмера; настоящий энтузиаст, харизматичный ведущий на сцене идей своей компании, но в душе он все еще остается инженером.

Его высокоинтенсивные пресс-конференции далеки от неестественного подшучивания на некоторых мероприятиях по запуску технологий, о которых мы могли бы упомянуть.

С тех пор, как Ши присоединился к компании в 1994 году, он и его команда превратили Asus из нишевого производителя материнских плат в одного из крупнейших игроков на рынке ноутбуков с Windows, крупного игрока в играх, хо-хо, даже продвинулись на рынке смартфонов. особенно с недавним ZenFone 4 с поддержкой AR.

Теперь Ши смотрит дальше, в область ИИ и роботов-помощников по дому, с Zenbo.

Джонни Ши: «Спасибо, что дали мне эту престижную награду. Я очень польщен».

Т3: Каково это, выиграть его? Вы, должно быть, выиграли множество наград…

JS: Ха-ха, да. Много хаха. Спасибо.

Т3: Но это самое главное, да?

JS: Я очень польщен.

Т3: Вы, кажется, получаете удовольствие, когда даете пресс-конференции. Вы совершенно свободны…

JS: Да, возможно, из-за моей страсти к технологиям, к новым продуктам. Несмотря на то, что я был председателем Asus почти три десятилетия, в глубине души я все еще инженер. Инженеры всегда говорят прямо, не так ли? Я всегда в восторге от прорывов. Я думаю, поэтому.

Т3: Каковы ваши правила успеха в технологическом бизнесе?

JS: Тщательно продумай и исполняй! Я инженер, и эта философия исходит из инженерного духа.

Вы должны сосредоточиться на инновациях и ценности вашей технологии. Вам нужно освоить программное обеспечение, чтобы быть хорошим брендом технического оборудования, поэтому забудьте о чистом оборудовании. Сначала начните с желания потребителя, и только потом вы рассматриваете жизнеспособность бизнеса и, в конечном итоге, техническую осуществимость.

И я считаю, что вы также должны добиваться результатов. Вот почему я должен «тщательно работать», и я пытаюсь применить эту философию через менеджмент к дизайну. Многие люди будут говорить о принципе быть настойчивым, быть искренним, быть подлинным. Но если подумать, остальное вытекает из этого.

Asus определяется обещанием нашего бренда «В поисках невероятного». Вы можете подумать, что это маркетинговый слоган, но я думаю, что каждое слово отражает, кто я и кто такой Asus. Мы увлечены технологиями и стремимся к инновациям. Мы всегда в поиске невероятных идей и впечатлений, и мы стремимся приносить невероятное во все, что мы делаем.

Т3: Какой ваш любимый продукт Asus?

JS: Zenbo, наш первый домашний робот. У нас есть философия, которую мы называем развивающейся реальностью. Я стремлюсь стать компанией, которая сделает возможным использование роботизированных вычислений в каждом доме. Кому-то это может показаться надуманным, но я позволю себе не согласиться.

Роботы произведут революцию в нашем понимании и восприятии вычислений. Мы все любим наши компьютеры — представьте, как это здорово, когда он заранее приходит к вам и спрашивает ваши пожелания. Последние два года я пытался вести этот проект.

Т3: Проблема в том, что все считают домашних роботов чем-то вымышленным, научно-фантастическим?

JS: Вот почему у меня есть эта амбиция. Люди говорили о роботах очень давно, я думаю, со времен Декарта. Да и сегодня самые умные, может как Asimo от Хонды, просто для демонстрации. Мы должны быть очень реалистичными, чтобы действительно проникнуть в каждое домашнее хозяйство. Поэтому мы считаем, что лучшее дизайнерское мышление — это сделать его симпатичным, обеспечить лучший пользовательский опыт, сделать его практичным, и мы попытались установить цену от 599 долларов — это трудная цель. Мы должны дорожить каждым потраченным центом. Вот почему я думаю, что это важный продукт.

Т3: Люди разговаривают с телефонами, динамиками, вещами, которые не двигаются. Является ли робот следующей эволюцией этого?

JS: Наша цель — еще больше расширить функциональные возможности современного искусственного интеллекта на основе машинного обучения. Я думаю, что Zenbo может быть на два шага впереди таких неодушевленных объектов, с подвижным физическим телом, а также с личностью. Он создан, чтобы быть милым маленьким компаньоном, поэтому его выражение лица и выбор слов отражают его характер. Моя 86-летняя мать очень привязана к Зенбо, проведя с ним несколько недель. Она даже скучала по нему, когда уезжала в отпуск.

Т3: Многие люди — например, Илон Маск и Гэри Ньюман — считают ИИ потенциально величайшей угрозой, потенциально стоящей перед человечеством. У вас есть подобные страхи?

JS: Вообще-то, нет. Сегодняшняя технология искусственного интеллекта по-прежнему основана на машинном обучении, «узком» искусственном интеллекте. Только общий ИИ потенциально может стать угрозой для человека, но до этого нам еще далеко. Согласно проекту Cyc, потребуется около 100 лет, чтобы создать ИИ со здравым смыслом. Величайшие достижения ИИ на данный момент все еще ниже уровня таракана, и достичь даже такого уровня очень сложно. Так что я не очень беспокоюсь, если честно.

Если кто-то пытается разработать что-то, что может навредить человеку, это как бомба. Мы должны использовать тот же подход, что и для предотвращения этого, чтобы остановить этих ученых, этих разработчиков.

Т3: Есть ли у вас какие-либо другие прогнозы относительно того, как мир технологий может выглядеть еще через 10 лет?

JS: Через 10 лет, думаю, будет совсем по-другому. Все будет онлайн, и это очень важно, новая эра. Информация будет подобна сегодняшнему электричеству, приводя в действие все: наше обучение, нашу работу, нашу игру, наши покупки.

Я думаю, что каждая отрасль будет очень разной. Экосистема мировой экономики станет своего рода ориентированной на потребителя связанной сетью создания стоимости, настоящей цифровой экономикой. Раньше промышленность угадывала спрос, поэтому у вас всегда был эффект длинного хвоста, проблемы с запасами. Но через 10 лет все начинается с потребителя.

Т3: Есть ли какой-либо продукт Asus, который вы считаете недооцененным?

JS: Падфон! Это был продукт, опередивший свое время. Даже сегодня PadFone — идеальный телефон. Мы очень заботимся о наших глазах или глазах наших детей, верно? Экраны телефонов слишком маленькие. Я думаю, что это идеальное решение, смартфон достаточно большой, чтобы покрыть функции планшета. Он вышел примерно в 2011 году, но я думаю, что на сегодняшнем рынке он был бы более подходящим.