Джонни Болл, обладатель премии T3 Tech Personality Award, о поджоге во имя образовательного телевидения

Легендарный новатор в области детского телевидения (на фото с другим энтузиастом телевизионных технологий Крейгом Чарльзом) сделал все это…

Легенда радиовещания и автор научных шоу Джонни Болла из Подумай о числе к Джонни Болл раскрывает все, сделал его иконой для поколения телезрителей 1970-х и 80-х годов. Действительно, его уникальный неистовый стиль презентации и готовность представить детям практически все, даже отдаленно основанное на науке, сделали его частью золотого века детского телевидения.

И позвольте сказать вам, читатели: Джонни сегодня все тот же. Первоначальная стенограмма этого вопроса и ответа едва уступает по длине Библии.

Мы встретились с нашим лауреатом премии Tech Personality, чтобы поговорить о здоровье и безопасности в студии — или об их отсутствии — думать о будущем и жить с современными технологиями. Его последняя книга «Чудеса за пределами чисел: краткая история всех математических вещей» вышла в свет и опубликована Bloomsbury.

T3: Какие у вас самые теплые воспоминания о создании детского телевидения?

ДБ: Мы не боялись ничего делать. Когда мы делали программу о драгоценностях, у меня было драгоценностей на четверть миллиона фунтов только для последнего кадра. Это была лучшая страховка для любого события, которую когда-либо делала BBC. Мы сказали, что делаем это в воскресенье, и в последнюю минуту перенесли на субботу, на случай, если кто-то запланировал на нас набег, ограбление или что-то в этом роде.

Так что мы сделали программу, не проблема, но воры действительно ворвались в офис Би-би-си в тот день… и украли все компьютеры.

Т3: Если бы они только знали… Подумай о числе было очень авантюрно для поп-научного шоу для детей.

ДБ: О, это было прекрасно. Мы были так авантюрный. Когда мы зажигали, у нас был Эво-Стик, ты привязываешь его к стенам, к этим асбестовым стенам, и ты поджигаешь, и он ужасно горит. Вокруг меня будет лизать шесть языков пламени, стены будут гореть, и я выйду из этого ада.

Итак, мы все готовы, и я сказал: «И десять секунд… пять», и они все зажгли. Я сказал: «Нет, нет!» — это был сигнал для титулы – но они зажгли его. У нас было 20 секунд, прежде чем мы могли начать. Я стою в аду уже 20 секунд, потому что мы не могли его снова смонтировать, мы ничего не могли сделать. Мы должны были пойти с этим. Чуть не поджарил меня заживо.

Т3: Может быть, вы не смогли бы сделать это в наше время. Кое-что о поджоге Эво-Стика в асбестовой коробке…

ДБ: Да, вы определенно не смогли бы сделать это сейчас, и в этом трагедия. Ну, тогда они сказали, что мы не сможем этого сделать, но мы поймали сотрудника службы безопасности студии Би-би-си в столовой, когда занимались тушением пожара, и сказали: «Гэвин, что ты делаешь в следующий четверг?» Мы снимаем в Бристоле. Он сказал: «О, да, я мог бы приехать в Бристоль». Я сказал: «Нет, нет, нет, Гэвин, мы говорим: «Что бы ты ни делал в следующий четверг, не подходи близко к студии в Бристоле!»

Т3: Вы когда-нибудь мечтали о том, какими будут технологии через 30 лет, какими они есть сейчас?

ДБ: Я не принимаю технологию, пока она не станет приемлемой. Я не говорю: «О, здесь есть замечательная новая идея». Я вообще с этим не согласен. Я жду. пользуюсь смартфонами и планшетами; Я использую вещи, которые целесообразны, и вещи, которые работают очень хорошо. Я большой сторонник технологий, за выбор правильных идей. Я хочу простой жизни, в которой я контролирую все, что делаю.

Т3: На каком компьютере вы пишете свои книги?

ДБ: О, я понятия не имею… Это Windows, а не Apple. я все еще использую WordPerfect вместо Слово. Журналисты, опубликовавшие историю с Уотергейтом, использовали это, вы помните?

Т3: Значит, вы не из тех, кто назвал бы себя серебряным серфером?

ДБ: Я имею в виду, Google прекрасен. Вы можете Google абсолютно все. Я только что написал книгу – вы знаете, что у меня выходит книга?

Т3: Я знаю! Вы сказали мне по электронной почте: Чудеса за пределами чисел: краткая история всех математических вещей.

ДБ: Да, это история математики. Ну, это очень редкая птица, история математики. Их очень мало. Но я хочу, чтобы это было наиболее читаемым. Точный, но краткий, и многогранный, но бесконечно читаемый. И я сделал из этого палку. Прошло четыре года. Это то, что я хотел сделать годами и годами, и, наконец, я смог это сделать, знаете ли. Будет ли это успех или нет, вы знаете, мы подождем и увидим, но я не думаю, что когда-либо в книге я кого-то ослеплял наукой. И если вы можете сделать то же самое с историей математики, не ослепляя людей наукой, тогда это пойдет на пользу.

Т3: По сути, вы оптимист в отношении технологий и их будущего?

ДБ: Я оптимист… Я был оптимистом в отношении ядерной энергетики, и я знаю, что ядерная энергетика может решить множество проблем, хотя этот реактор в Хинкли-Пойнт я отказался поддерживать. Я думаю, что это просто слишком дорого и безумно.

В 90-х ко мне подошел кто-то из местного университета и сказал: «Джонни, мы думаем о продаже 3D-принтеров. Хочешь присоединиться?», и я сказал: «Я думаю, что вы еще слишком рано. 3D-принтер необходим не так уж и многому — его проще купить».

Но теперь у меня есть модель от BA Systems, шахматная ладья с винтовой лестницей внутри, которую нельзя было сделать никаким другим способом, кроме трехмерной формовки.

Т3: В наши дни можно распечатать целую пушку, так что, думаю, это прогресс.

Ага. Да, я упоминаю некоторые вещи в книге. Я упоминаю Gore-Tex, потому что я работал в Gore-Tex. Это невероятная вещь, знаете ли.

Технологии обеспечивают рабочие места, обеспечивают оборудование, которое мы используем, обеспечивают все. Будущее ярче, чем любой из нас может себе представить. Вы просто не можете выразить словами, каким будет будущее. Но это надо доказать. Мы должны следовать не технологически более блестящим решениям, а экономически более жизнеспособным и более разумным решениям.