«Могучие рейнджеры: Дино Фьюри» от Netflix: «Вы ничего не сможете сделать, если вас парализует страх»

Интервью с Акихиро Юдзи Ногучи о его многолетней карьере в качестве каскадера Power Rangers, а затем и постановщика трюков.

Слева: сцена из сериала «Могучие рейнджеры: Дино Фьюри» от Netflix, справа: фотография Акихиро Юдзи Ногучи, постановщика трюков.

(Изображение предоставлено: Netflix/Акихиро Юдзи Ногучи)

Все в какой-то момент своей жизни были влюблены в сериал «Могучие рейнджеры»; большинство из нас до сих пор таковыми являются, в основном из-за тех потрясающих трюков, которые актеры в сериале исполняют от эпизода к эпизоду. Эти трюки, какими бы невероятно сложными они ни выглядели, были тщательно спланированы опытными профессионалами, такими как Акихиро Юдзи Ногучи, постановщик трюков и давний директор второго подразделения «Могучих рейнджеров».

Карьера г-на Ногучи в качестве каскадера, а затем постановщика трюков тесно связана с эволюцией сериала Hasbro «Могучие рейнджеры». Он обучал актеров «Могучих рейнджеров» более двух десятилетий и воплотил в жизнь боевые сцены в последнем сезоне «Могучих рейнджеров: Дино Фьюри», который сейчас доступен на Netflix.

Будучи идейным вдохновителем некоторых из этих творческих эпизодов, г-н Ногучи ставил бои для нескольких эпизодов, начиная с «Скоростного спасения могучих рейнджеров» 2000 года, проводил тренировочные лагеря для разных актеров «Могучих рейнджеров» и годами тренировал японские команды каскадеров.

Мы встретились с ним, чтобы обсудить его карьеру, как он тренирует своих актеров и как он работал, когда активно выполнял трюки. Какими трюками он гордится больше всего? Есть ли у него какие-нибудь полезные советы для людей, стремящихся стать каскадерами? Прочтите ответы на этот и другие вопросы ниже от самого г-на Ногучи.

Если вас интересуют каскадеры, обязательно прочитайте мое интервью с Бобби Холландом Хэнтоном, дублером и давним другом Криса Хемсворта.

T3: Если бы Могучие рейнджеры были настоящими, какие упражнения они должны были бы делать, чтобы оставаться в форме и быть готовыми к действию?

Акихиро Юдзи Ногучи: Интересный вопрос! Было бы необходимо провести обучение, объединяющее спасательные команды и полицейский спецназ, чтобы их можно было отправить в любое время. Спасательные отряды тренируются безопасно спасать жертв катастроф и несчастных случаев, а полицейский спецназ тренируется контролировать плохих парней, угрожающих населению. Обучение проводится в различных ситуациях. Могучие рейнджеры должны быть сильнейшей командой в мире, поэтому их тренировки должны превзойти эти ожидания.

Кроме того, разве обучение свободному управлению Мегазордом не уникально для Power Rangers? Сколько упражнений требуется, например, в полной мере использовать этого гигантского робота и иногда сражаться с гигантскими монстрами в боевых искусствах? Я не думаю, что это на уровне обучения управлять танками и кранами на стройках. Все это говорит о том, что я чувствую, что процент тренировок, использующих мозг, выше, чем у физических тренировок.

T3: Есть ли последовательность трюков, которыми вы больше всего гордитесь из проектов Power Ranger, в которых вы участвовали?

АЙН: Мой любимый трюк, который я делал, — это первая пост-морфинговая битва Красного рейнджера во втором эпизоде ​​Power Rangers SPD. Мы включили различные элементы в один кадр в относительно большой постановке, включая сложные трюки с проводами и множество взрывов. Трюки с проволокой и взрывы на заднем плане создают энергичную батальную сцену, подходящую для первой битвы Красного Рейнджера.

Power Rangers SPD был первым сериалом Power Rangers, который я снимал в Новой Зеландии, и я просто хотел сделать невероятную сцену действия. В каждом сезоне есть запоминающиеся трюки, но этим трюком я по-прежнему горжусь больше всего.

Боевые кадры из сериала «Могучие рейнджеры» от Netflix «Дино Фьюри»

(Изображение предоставлено: Нетфликс)

T3: Выполняли ли вы какие-нибудь трюки Power Range, которыми вы гордитесь?

АЙН: У меня есть много! Я играл Черного рейнджера в Mighty Morphin Alien Rangers. В этой последовательности действий я использовал батут, чтобы продемонстрировать двойное сальто назад, двойное сальто вперед и полуповороты. Я не думаю, что кто-то использовал эту технику в маске в то время. Это был персонаж ниндзя, поэтому я думаю, что это была идеальная техника.

В Power Rangers Lightspeed Rescue я установил мини-батут на крышу грузовика, и он взорвался, и я приземлился, сделав двойное переднее сальто. Это мое любимое высокое падение, и я показывал его в других работах.

Я сделал удар Гайвера, который знают все, от экшен-индустрии до энтузиастов экшена.

T3: Звучит мощно! Как выглядела ваша тренировочная программа, когда вы активно выполняли трюки?

АЙН: Мое действие основано на годзю-рю, традиционном японском каратэ. Когда я отрабатывал технику рук и ног, главной идеей было то, как сделать так, чтобы техника карате хорошо смотрелась на видео. Снимая себя на видео, я неоднократно проверял и фиксировал свои передние и боковые формы перед зеркалом.

Я по отдельности проверял каждую из техник ног, таких как удар ногой вперед и удар с разворота, а также техники рук, такие как укол, удар кулаком, блокирование и уклонение, чтобы увидеть, как сделать их наиболее мощными и быстрыми. Сцены боя в боевых искусствах представляют собой комбинацию основных техник, и если каждая техника выполнена хорошо, это будет убедительная сцена боя в сочетании. Кроме того, я думаю, что трачу больше времени на анализ того, как использовать свое тело, чем на саму технику, например, плавно и быстро двигаюсь при соединении техник.

Другой частью моей рутины была тренировка на батуте. Я тщательно тренировался на батуте, потому что, если бы я ошибся в позе приземления, это привело бы к большой аварии. Однако вы ничего не сможете сделать, если вас парализует страх, поэтому вам нужна смелость. Я неоднократно практиковал технику, которую хотел использовать на съемочной площадке, например, двойное сальто вперед и двойное сальто назад. Могучие рейнджеры надевают маску и выполняют прием. Ограничение зрения также усиливает страх, поэтому важно развивать физическое чувство и чувство равновесия, не зависящие от зрения.

Также была практика со всеми исполнителями. Это место, где я действительно могу опробовать навыки, которые я усовершенствовал в своей личной практике.

T3: Есть ли трюк в каком-либо фильме, которым вы восхищаетесь или хотели бы, чтобы он был сделан и/или срежиссирован вами?

АЙН: Я не думаю, что была какая-то конкретная работа, которую я хотел. Я делал все возможное с каждой работой, которую мне предлагали.

В фильме Стива Ванга «Драйв» я держался за трубу на полпути с высоты около восьми метров, изогнулся во время падения и упал на землю без мата. К сожалению, кадр был слишком темным, чтобы его можно было использовать в фильме.

Однако я помню, как был рад услышать, что мои трюки привели к последующему увеличению бюджета трюков.

T3: Давайте поговорим об актерах, с которыми вы сейчас работаете. Им приходилось проходить какое-то обучение перед съемками? Если да, то какие тренировки они делали?

АЙН: У некоторых актеров есть опыт в боевиках и спорте, но они не могли сразу сниматься в стиле «Могучих рейнджеров», поэтому мы тренировали их в течение трех недель перед съемками. Мы научили актеров, как избегать опасностей, таких как удары, пинки и пассивы, и как показывать эффективные действия, которые сияют в шоу.

T3: Как вы готовите актеров/трюков к съемкам?

АЙН: Из-за ограниченного времени съемок я стараюсь как можно быстрее объяснять актерам и каскадерам экшен-сцены. При этом каскадеры, естественно, будут думать об улучшении качества действия и общении с актерами. Общение между каскадерами и актерами очень важно при съемке боевых сцен. Я позволяю каждому каскадеру практиковать хореографию с актерами, пока я снимаю другие сцены или кадры.

Команда каскадеров «Могучих рейнджеров» всегда готовится к следующему эпизоду в свободное время, чтобы съемки прошли гладко. Когда у меня есть трюк с проволокой, я делаю другие кадры, чтобы дать время команде каскадеров подготовиться, и мой помощник режиссера очень хорош. Для трюков с проволокой он выстраивает порядок кадров, как головоломку, на основе моего списка кадров. Я абсолютно доверяю экипажу второго блока, и они доверяют мне. Я думаю, что это лучшая команда в мире.

До сих пор мы обучали актеров во многих сериалах. В этом процессе естественным образом родилось эффективное учебное пособие. Вместо того, чтобы планировать тренировки на каждый новый сезон, основное внимание уделяется развитию навыков и способностей реагировать на любую хореографию за короткий промежуток времени.

T3: Наконец, можете ли вы дать какие-нибудь советы по фитнесу начинающим каскадерам?

АЙН: В действии все движения начинаются с расслабления мышц. Если вы хотите выполнять острые приемы, мгновенно увеличьте скорость использования мышечной силы с 0% до 100%. Включите тренировочные программы, в которых эффективно используются гравитация и центробежная сила. Это сделает ваши движения более резкими, и вы не будете уставать, потому что не будете использовать лишнюю мышечную силу.